Елена Владимировна Холод (ru_ua_by) wrote,
Елена Владимировна Холод
ru_ua_by

Прожорливый карлик

Аппетит у некоторых бывает такой, что можно позавидовать. Хотя обжорство никого ещё до добра не довела. А если вспомнить историю баснописца Крылова, то и вовсе становится страшно.



* [Spoiler (click to open)]Белый карлик по имени WD 1145+017 из созвездия Девы доедает останки уничтоженной им недавно небольшой экзопланеты размером с Цереру, и готовится "съесть" других обитателей своей звездной системы.



Во время наблюдения за этой звездой, учёные заметили, что каждые 4,5 часа её свечение заслонялось (изменялось) каким-то крупным объектом, форма и размеры которого менялись почти во время каждого такого затмения.

Это натолкнуло ученых на мысль, что они имеют дело с белым карликом, недавно "разорвавшего" планету на части и постепенно поедающим ее останки.

* [можно не читать - научная тягомотина]Они проверили эту гипотезу, изучив структуру спектра предполагаемой "звезды смерти".

Белые карлики и субкарлики обладают одним любопытным свойством – любая поглощаемая ими материя распределяется по их поверхности не случайно, а в виде своеобразного слоеного пирога. Тяжелые элементы, вроде кислорода или кремния, будут постепенно "тонуть" и опускаться к низу этой "слоёнки", а водород и гелий будут "всплывать".

Благодаря этому следы тяжелых элементов, даже если они присутствуют на поверхности карлика в больших количествах, можно будет увидеть практически только в тот момент, когда звезда будет "пережевывать" и съедать поглощаемые ей обломки планет, астероидов и комет. В это время тяжелые элементы еще не успеют "утонуть", и их присутствие в атмосфере и на поверхности карлика можно будет заметить по характерным линиям поглощения и излучения в его спектре.

Причиной их гибели, скорее всего, выступила дестабилизация орбит всех планет и малых небесных тел системы, которая произошла во время превращения WD 1145+017 из красного гиганта в белый карлик и связанного с этим сброса внешних оболочек светила.


Подобная судьба ожидает в будущем и Землю, когда Солнце исчерпает свои запасы звездного "горючего" и превратится в белый карлик.
К этому времени, правда, Земля уже будет безжизненным "обгоревшим" шаром, так как Солнце раздуется почти до орбиты нашей планеты и поглотит Венеру и Меркурий на последних этапах своей жизни.






Tags: карлик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Есть такая простая истина: ложкой и вилкой роем мы могилу себе..
Питаться надо умерено, спасибо, что напомнили об этом))